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Bricco Dell'Uccellone Barbera D'Asti DOCG 2014 Braida

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La Barbera TOP

Era il 1961 quando Giacomo Bologna, sotto consiglio e sostegno di Luigi Veronelli, decise di trasformare la Barbera da vino frivolo, brioso e di pronta beva, in un campione importante, longevo e complesso, affinandola, per la prima volta nella storia di questo vitigno, in botti di rovere francesi. Così nasce il mitico Bricco dell'Uccellone, che prende il nome dalla signora anziana che abitava nei pressi della tenuta, sempre vestita di nero e che tutti chiamavano l'uselun. La produzione di Braida è vastissima, incentrata principalmente sulla Barbera, ma questo vino rimane il suo top di gamma assoluto, dimostrazione che da una materia prima semplice, se ci sono le conoscenze, le capacità e l'amore, si possono ricavare grandi cose.

Colore rosso rubino molto intenso con riflessi e unghia rosso granato, di grande consistenza e aspetto regale. Al naso presenta aromi complessi che vanno dai frutti rossi alla viola appassita, terra bagnata, note funginee e ancora spezie, pepe nero, tabacco e liquirizia, il tutto su uno sfondo balsamico e mentolato. L'assaggio è pieno, morbido e avvolgente, in perfetta sintonia tra la tipica freschezza e la trama tannica, in un grande equilibrio del legno che conduce a una lunga persistenza giocata su ritorni speziati.

Ideale con grandi piatti di carne, arrosti e formaggi stagionati.

Riconoscimenti:

- 5 Grappoli (Bibenda)

- 5/5 (Guide de l'Espresso)

- 2 Bicchieri (Gambero Rosso)

- 93/100 (Veronelli)

- 92/100 (Wine Spectator)

- 93/100 (Wine Advocate)

Approfondimenti
ProduttoreGiacomo Bologna
NazioneItalia
VarietàBarbera d'Asti
Formatocl.75
Gradazione15,5%
PremiGambero Rosso, Guide de L'Espresso, I Vini di Veronelli, Vitae, Wine Spectator
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